Колин Тернер. Зачем я здесь? Что я должен сделать в своей жизни?

Не зная своего предназначения, мы не замечаем возможностей и проходим мимо.

В современном мире на развитие и усовершенствование методов ведения бизнеса тратятся огромные средства; однако срок существования большинства предприятий не превышает одного поколения, а их работники выходят на пенсию разочарованными и неудовлетворенными. Причина этого кроется в том, что их энергия, как правило, направляется по неверному руслу. Ведь цель, навязываемая нам обстоятельствами, может противоречить нашим естественным склонностям.

Стремление к успеху теряет смысл, если энергия, которую мы могли бы направить на свое развитие, работает против нас. Состязаясь друг с другом, мы можем оказаться в положении бегунов, безнадежно сбившихся с маршрута. Когда мы не уверены в истинности избранной цели, то постоянно сходим с пути, отвлекаясь на посторонние дела. И даже если достичь такой цели удается, это приносит немного пользы. Хотя выбор пути обусловливается прошлым опытом и целями, которых мы надеемся достичь в будущем, все наши возможности сосредоточены в настоящем, поэтому влияние на конечный результат может быть лишь опосредованным.

Какой бы ни была цель, мы глубже осознаем ее, соотнеся с пятью основными наклонностями, запечатленными в сердце каждого самой природой. Безоглядно двигаясь путями этого мира, многие из нас не находят времени задуматься о своем предназначении, но оно, тем не менее, постоянно проявляется в этих наклонностях. Эти пять наклонностей таковы.

Жажда знаний

Дети засыпают взрослых бесконечными «почему?». Вырастая, они принимают внушаемый предрассудок, что во взрослой жизни на смену познанию естественным образом приходит забота о хлебе насущном. Искусственно обуздывая естественную жажду знаний, мы добровольно притупляем свое мышление. Некоторые ищут новых впечатлений; им кажется, что приобретение знаний и получение новых впечатлений – тождественные понятия. Между тем, стоит проявить любопытство – и всякая мысль, даже самая простая, окажется бесконечно глубокой и поучительной. Углубляя знания о себе и своем предназначении, мы обретаем способность понимать причины своих поступков. Сделав утоление жажды знаний постоянной частью повседневной жизни, вы непроизвольно приводите свою жизнь в соответствие с естественными наклонностями.

Жажда жизни

Она присуща всем живым существам. Какой бы трудной и полной несчастий ни была жизнь, никто не хочет с нею расставаться. Порой исключительные обстоятельства могут побудить человека к самоубийству, однако в нормальном душевном состоянии люди не думают о добровольном уходе из жизни; и причина этого вовсе не в обольстительности мира. Истинная причина – инстинкт самосохранения или жажда жизни.

Жажда силы

Этот инстинкт обусловлен законами природы, безжалостно сметающей с пути все слабое. В любой ситуации сильный оказывается в выигрыше. Однако не следует переоценивать силу, черпаемую из внешних факторов. История изобилует примерами того, как самые могущественные государства, создаваемые веками, очень быстро приходили в полный упадок. Отдельный человек, облеченный неограниченной властью, также может быть сломлен стечением обстоятельств. Подлинная же сила – та, которая дает власть над самим собой.

Стремление к радости

Радость обитает в человеческом сердце. Увы, в поисках радости человек слишком часто обращает свой взгляд в ошибочном направлении. Едва ли мимолетные утехи и наслаждения, за которые впоследствии приходится расплачиваться страданиями, достойны считаться настоящим источником радости. Таковым может служить лишь добродетель. Все, что хорошо, истинно и праведно, дарует нам радость и счастье. Безрадостная добродетель – признак заблуждения. В стремлении к радости выражается самая суть человеческого сознания; именно поэтому мы в любой момент времени с легкостью определяем причины, мешающие нам испытывать радость.

Стремление к умиротворенности

Отдых, уютная обстановка и уединение не имеют никакого отношения к умиротворенности. Умиротворенность характеризуется гармонией человека с его истинным «я». Несмотря на естественность этого состояния, окружающая действительность часто мешает нам его достичь. Животные и птицы чаще пребывают в умиротворенности, чем люди, обуреваемые разрушительными страстями и тяготящиеся мелочными заботами. Противопоставляя себя окружающим и постоянно беспокоясь об утверждении своего статуса в чужих глазах, пренебрегая как самодостаточностью, так и установлением взаимовыгодных отношений с окружающими, мы основываем свою жизнь на законах, противных нашему изначальному естеству. Стремясь к умиротворенности, мы не улучшаем внешние условия, но пытаемся изменить себя изнутри.

Каждый человек однажды спрашивает себя: зачем я здесь? Что я должен сделать в своей жизни? И сколь бы неудовлетворен и беспокоен ни был человек, в тот миг, когда он осознает свое предназначение, все его естество озаряется светом. Предназначение может оказаться невыполнимым, но знание того, что оно есть, наделяет человека тем вдохновением, той силой, надеждой и решимостью, которые необходимы, чтобы к нему стремиться.

Один человек, ясно сознающий цель своей деятельности, достигает большего, чем сотня работников, трудящихся от рассвета до заката без особой цели. Девяносто девять человек из ста не удовлетворены своей работой. То ли потому, что они выбрали ее не по велению сердца, а под давлением обстоятельств, то ли потому, что просто вынуждены зарабатывать себе на жизнь, то ли потому, что хотят получить некие материальные блага. Но к тому времени, как они наконец получают искомое, желание обладать им успевает исчезнуть.

Устремленность к цели позволяет нам отличать истинное от ложного, доброе от дурного. Представьте себе двух студентов, накануне экзаменационной сессии оказавшихся на театральной премьере. Если первый изучает сценическое искусство, а второй видит свое призвание в медицине, то в ходе спектакля первый, вероятно, будет ближе второго к состоянию умиротворенности: ведь для будущего врача пребывание в театре обернется несколькими часами упущенного времени, которое могло бы быть использовано более целесообразно.

Не зная партии, отведенной нам в симфонии жизни, мы не способны произвести ничего, кроме случайного набора звуков. Мы фальшивим, выбиваемся из ритма, и состояние умиротворенности оказывается недостижимым для нас.

Колин Тернер «Подстрелите обезьянку! Секреты нового мышления в бизнесе»

Колин Тернер. Зачем я здесь? Что я должен сделать в своей жизни?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Бернар Вербер. Семилетние циклы. - lit-brains

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *